Музыкальный слух, как его развивать

Привет друзья, сегодня мы с вами будем говорить на чрезвычайно острую тему: музыкальный слух, как его развивать, что и кто нам в этом может помочь. Первое, о чём надо сказать, это о существовании ошибочного мнения о том, что кому-то дано, кому-то не дано, кто-то имеет эти задатки с рождения, а кого-то боженька обделил. Нет, это не совсем так.

Каждый человек появляется на свет с совершенно одинаковым набором инструментов, ну если не брать, конечно, разделение на пол. Но здесь можно решительно возразить: ну а почему тогда все не рождаются Моцартами, Ломоносовыми  или Марадонами? Правильное замечание, но здесь, во-первых, всё-таки срабатывает такое определение,  как генетика. Во-вторых, это условие и атмосфера, которые создаются вокруг появившегося на свет человека. Ну и, в-третьих, это цели родителей, то есть, кого они хотят вырастить. Можно  приводить массу примеров, когда, например, дети знаменитых актёров становятся тоже весьма  известными и популярными. Так вот, здесь есть и генетика, и все необходимые  условия. Но ровно также можно приводить примеры, когда у отцов и матерей дети идут совершенно по другому пути. И чаще всего, это говорит о том, что это просто родители не ставили перед собой цель  увидеть своё повторение в своих детях. Нам знакомы изречения от музыкантов: “Кто угодно, но только не  музыкант!” Или от тех же спортсменов то же самое.

Возвращаясь к мысли о пригодности или  непригодности, можно вывести вот такое заключение: не тренировать мышцу, так её и не будет. Или не  давать ребенку слушать музыку, а всё больше брать его с собой в гараж, то и рассчитывать на его музыкальные способности вряд ли можно. Музыкальный слух у каждого человека присутствует, и он может  развиваться, вопрос только в том, хотеть этого или не хотеть, работать над этим или нет. 2% человечества не способны воспринимать и  воспроизводить музыку вообще, от слова совсем. А порядка 17 % не могут правильно различать  высоту тона, и поэтому фальшивят при пении. Эти случаи объясняются особой анатомией мозга.  Вдаваться в нейрофизиологию мы не будем.

Кстати, первый тест на определение того, есть  ли у вас музыкальный слух в той или иной степени. Вы способны узнать исключительно по голосу, кто  вам звонит по телефону? Или угадать с закрытыми глазами, кто именно сейчас из компании ваших  друзей с вами разговаривает? Да? Я вас поздравляю, вы не относитесь к тем 2%, о которых мы говорили. Значит теперь вспоминаем о том, что наши мышцы развиваются и находятся  в тонусе только тогда, когда мы ими активно занимаемся, начинаем работать и верим в свои силы  и способности, желая добиться своего.

Очень часто отсутствие музыкального слуха путают с отсутствием координации между слухом  и голосом. Это тот случай, когда вы слышите, что фальшиво поёте, но не можете с этим ничего  поделать. Так вот, это ещё одно доказательство того, что музыкальный слух у вас таки имеется,  и усиленные занятия обязательно всё поставят на место. Итак, добрались мы, наконец, до вопроса,  с чего же надо начинать. Понятно, что в наш век есть масса всевозможных Интернет-ресурсов, которые  могут помочь вам с развитием музыкального слуха, но всё-таки самым надёжным и эффективным способом  было есть и будет занятие с преподавателем по сольфеджио.  Вас научат нотной грамоте, объяснят понятие лада, покажут, как строятся интервалы и аккорды, и  ещё многое и многое другое, без чего просто невозможно полноценно заниматься музыкой.

Плюсом  ко всему будет то, что реальный преподаватель, в отличие от виртуального, сможет и должен  составить для вас индивидуальную программу занятий, исходя из того, насколько развит  ваш музыкальный слух и другие данные. Что, несомненно, ускорит процесс и приблизит момент  истины. Уверяем, что если объединить два условия: грамотный преподаватель и ваше настоящее  желание, – то через каких-нибудь полгода вы сами не поверите, что это было возможным.

Самостоятельные занятия дома будут очень и очень полезны, если не  сказать необходимы. Тот же преподаватель может вам подкинуть несколько простых, но очень действенных  упражнений для развития слуха и координации. И вы просто садитесь за инструмент или при их отсутствии находите в интернете виртуальное пианино, их там тьма, и  начинаете заниматься.

Кстати, вспоминая свои далёкие школьно-музыкальные годы, наш преподаватель по  сольфеджио, учила нас мысленно запоминать интервалы по  начальным нотам каких-то известных песен. Чтобы точно попасть в сексту достаточно вспомнить  начало детской песенки “В лесу родилась ёлочка”. В лесу родилась… в лесу… в лесу… Это, господа, секста. Ну и так далее. Чем хорош был такой приём? Оказывается, таким образом тренировалась наша  слуховая память и доводила мозг до состояния такого, когда он уже не долго думал над тем,  какие интервалы мы слышим, или как построить тот или иной. Одним словом, весь аппарат должен  был дойти чуть ли не до автоматического режима. Но это всё через долгие и упорные занятия.

Но ведь  вам это надо? Правда? Теперь, друзья, ни в коем случае не забываем про умные и полезные книги,  купите, скачайте, найдите, но только обязательно, поскольку с ними вы получите большое количество  упражнений и советов. Какие же книжки нам советуют наши современные преподаватели? Да, пожалуй, вот  этой тройки будет достаточно. Павел Бережанский “Абсолютный музыкальный слух”. Григорий Шатковский  “Развитие музыкального слуха”. И Самуил Майкапар “Музыкальный слух, его значение, природа и  особенности и метод правильного развития”. Читайте – не пожалеете ни секунды.

Ну и, наконец,  друзья, мы с вами добрались до самого интересного момента – это занятие по развитию музыкального  слуха при помощи компьютерных программ. Сразу позвольте оговориться, этот способ никак не  отменяет всё предыдущее, о чём мы тут вам пишем. Он просто будет очень хорошим дополнением. А  то сейчас кинетесь скачивать разные проги со словами “да зачем мне тот преподаватель со своим  сольфеджио уроками и книжками!” Ни в коем разе! Так вот, есть очень много всевозможных сервисов,  которые предлагают нам сейчас пользоваться программами для развития музыкального слуха, как в  онлайн-режиме, так и скачав себе на компьютер или телефон. Программы есть бесплатные и платные, есть  с годовой подпиской и т.д. и т.п. На какие можно было бы обратить внимание? Опять-таки, опираясь  на мнение многих современных преподавателей по вокалу, можно выделить из большого количества  существующих сегодня такие как. EarMaster 7, которую многие называют одним из лучших решений,  поскольку там помимо тренировки уже есть ещё и ритмическая тренировка, и вводный курс по теории  музыки и так далее. Дальше Ear Teach, в которой можно хорошо поднатаскаться по ладам, аккордам  и интервалам примерно вот таким простым образом. Ещё Pitchimprover – очень доступная и  понятная, имеющая 20 уровней сложности с использованием разных ступеней, а также ладов  от обычного мажора до минорной пентатоники, блюзового лада, гармонического минора и так  далее.

Ну и, пожалуй, ещё одна программа – это достаточно сильная и напичканная всем, чем только  можно, которая годится и для начинающих и для более продвинутых учеников – Auralia 6. Можно  почитать о ней прямо на сайте, посмотреть демо, и даже испробовать бесплатную версию. Друзья, наш список можно было бы и продолжить, но слишком много предложений может вас откровенно запутать и помешать сделать правильный выбор. Лучше найти какой-то один оптимальный и удобный для вас вариант и плотненько на него подсесть. И опять же, напомним, что это лучше рассматривать всё-таки,  как дополнение к занятиям с живым педагогам. Ну что же, давайте попробуем подвести итоговую черту.

Прежде всего нам надо с вами усвоить одну истину: волшебства не бывает, и ждать очень скорого  превращения простого поющего мимо нот паренька в Дэвида Ковердейла или Фредди Меркури, естественно, не стоит. Но если вы сумеете даже самые свои скромные данные помножить на неистовые усилия и  страстное желание, то результат неизбежно будет. Старайтесь не поддаваться слабостям типа “ничего,  что фальшиво, главное от души” или “не ну я уже четыре урока получил, мне, наверное, хватит, я  уже всё умею” и продолжайте идти к своей цели. Не бросайте, не отступайте, не сдавайтесь, найдите  хорошего учителя, плюс полчаса в день отдайте домашним упражнением и занятиям с веб-сервисами, и  вы сами однажды поймёте, что всё это было не зря. И самое главное, не смотрите на свой возраст и не  пугайте сами себя, поскольку об этом думать никому не рано и никогда не поздно, между  прочим!

Наши контакты

Узбекистан. город Ташкент
Мирабадский район, ул Мехржон 21