Друзья! Всем пламенный и музыкальный привет!

Сегодня мы с вами поговорим о том, как заставить себя работать, как рационально использовать драгоценное время, и где искать вдохновение. Прочтите до конца, будет интересно.

Совершенно знакомая творческим людям ситуация, когда просыпаешься полный сил и энергии, планов куча, садишься завтракать, конечно же, просматривая Instagram или что-то по телевизору. В процессе вспомнил, что хотел посмотреть какой-то ролик, запустил YouTube и сколько бы не заставлял себя во время чаепитий приступить, наконец, к работе, всегда находились какие-то дела поважнее и поинтереснее.

И вот уже поздний вечер, ты успел поиграть в игры, почитать новостные ленты, написать кучу комментариев к постам в соцсетях, но так и не начал работу над музыкой. “Ну и ладно!” – подумал ты:  “Значит буду делать завтра.”

А завтра всё может повториться точно так же. Или вот ситуация, когда собрал всю волю в кулак, сел за любимый секвенсор, создал “Новый проект”, и… тишина. Слышно, как тикают часы на заднем фоне, ни мелодий, ни аккордов, ни-че-го. Любые потуги выжать из себя хотя бы какой-то намёк на музыку, приводят тебя в бешенство. Ты бросаешь это бесполезное занятие и начинаешь заниматься чем угодно, только бы отогнать мысль о своей бездарности. Знакомо?

Вот и давайте поговорим о том, как заставить себя наконец-то дописать альбом вместо того, чтобы играть в танки, и где для всего этого найти вдохновение и подчинить себе тайм-менеджмент. Но давайте для начала разберёмся почему же всё так происходит.

Рассмотрим первую ситуацию, когда вы занимаетесь чем угодно, но только не музыкой, хотя на это есть и желание, и силы и собственная студия звукозаписи. Если отбросить все занудные и научно-психологические дела, то простым языком всё это можно объяснить следующим образом. Человек устроен так, что ему гораздо интереснее и приятнее получать удовольствие, нежели страдать, быть в стрессе или в физическом или умственном напряжении. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве своём человек без особой мотивации из двух вариантов (посмотреть весёлый сериал или почитать книгу по музтеории), конечно же, выберет первый. А всё потому, что нет правильной и нужной мотивации. “Да мотивации у нас хоть отбавляй!” – скажут многие. Да, может и есть, но без конкретного вектора мало что может получиться. Поэтому одни из самых главных моментов, которые помогают заставить себя сесть и работать это: чётко поставленная цель и продуманный план действий, то есть тот самый тайм-менеджмент. Простой пример. Нужно написать аранжировку на песню для артиста. Сразу настраивайте себя на то, что, выполнив эту работу, вы получите гонорар, на который вы сможете купить себе что-то нужное и полезное – мотивация есть!

Теперь, что касается плана. Разделите всю свою работу на несколько этапов. И распишите на несколько дней вперёд, когда и чем вы будете заниматься. Подобное можно делать каждый вечер, то есть скорректировать план на следующий день, учитывая уже проделанную работу. Причём, никто не заставляет вас заниматься только работой с раннего утра до поздней ночи. Наоборот, нужно оставить время и для отдыха, и для развлечений, и для прочих житейских дел. Главное, учитывая свои возможности и время всё тщательно распланировать таким образом, чтобы и поработать, и не переутомиться. И ни в коем случае не слушать внутреннего паразита, который будет ныть: “Ну давай ещё минут 15 полежим, ничего ж страшного не случится…” Помните, только чёткое следование составленному вами тайм-менеджменту  приведёт вас к заветной цели.

Многие скажут: “Делали планы, но обычно всё на этом и заканчивалось”. А вот тут-то мы и приходим к ещё одному специфическому моменту. Нужно уметь концентрироваться на одном процессе и не отвлекаться на посторонние дела. Смотрите новости по ТВ – начинаете задумываться о происходящем. Листаете ленту в соцсетях – велика вероятность долго не оторваться от этого процесса. Даже журнал, лежащий на рабочем столе рядом с клавиатурой, может вас отвлекать от нужных дел. Как быть? Вот вам несколько советов, которые помогут сохранить концентрацию при работе.

Первое. Если вы запланировали максимально плодотворно поработать, то с самого утра избегайте любых отвлекающих моментов или конфликтных ситуаций, которые могут негативно повлиять на ваше состояние. Только покой, только дзен, только продюсирование, только студия звукозаписи.  Сели завтракать – не залипайте в телевизор. Не отвлекайтесь на происходящее в мире или стране. Не увлекайтесь просмотром соцсетей или интернет-серфингом. Лучше вообще даже не заходите туда! Сделайте это во время запланированного большого перерыва. Или лучше вообще после выполнения тех задач, которые подготовили на сегодня.

Второе. Уберите или отключите мобильные телефоны. Это самое главное зло, отвлекающее всех и вся в XXI веке. В современных гаджетах даже есть статистика проведённого времени, загляните в неё на досуге. Вы очень сильно удивитесь, как много и как бесполезно вы тратите время, тыкая в свой смартфон. Конечно, если вы ждёте какого-то очень важного звонка, то тут дело другое. Но это, кстати, можно отметить в своём плане. Во всех остальных случаях вряд ли что-то смертельное произойдёт, если вы не ответите на звонок или комментарий в соцсети прямо сейчас. Даже самое безобидное переключение внимания может вас напрочь выбить из рабочей колеи и отвлечь от мысли творческой. То же касается и вкладок в браузере и мессенджеров. Лучше их вообще закрыть и открывать исключительно по действительно важным поводам.

Третье. Организуйте своё рабочее место так, чтобы там было только самое необходимое. Во-первых, не будете лишний раз отвлекаться по мелочам, например, искать какой-то нужный вам в данный момент предмет. А во-вторых, порядок и эстетический вид рабочего места всегда идёт на пользу творческому процессу.

Четвёртое. Старайтесь сначала выполнить самую сложную работу, оставляя более лёгкие моменты на потом. Тут всё очень просто: лучше и продуктивнее работать над сложными делами, когда голова ещё светла и есть силы. Ну а какие-то простые вещи после этого вы выполните, даже не заметив.

Пятое. Делайте короткие перерывы в тишине. Именно в тишине. Просто посидите с закрытыми глазами или походите по студии, разомнитесь, повисите на турнике, наконец. Это очень важные моменты: перерыв и тишина. Поверьте, если вы будете устраивать каждый час короткие паузы в работе, вы меньше устанете и дольше сохраните работоспособность. Конечно, на первых порах подобные жёсткие условия могут быть просто невыносимыми. Организм может отчаянно сопротивляться и вы, соответственно, придёте к тому, с чего всё начиналось. Поэтому, если чувствуете, что в таком жёстком режиме работать сразу не выходит, старайтесь планомерно вводить ограничения.

Главное запомните: чем раньше вы начнёте отказываться от всего, что вас отвлекает, тем быстрее и качественнее вы получите результат, тем быстрее артисты заберут у вас готовый продукт и ваша студия звукозаписи прославится на весь город. А как же быть, если несмотря на то, что вроде и мотивация есть, и цели какие-никакие поставили, и план написали, но всё равно сидим в пустую перед экраном монитора, и на ум не приходит совершенно ничего толкового. Тут ситуация, конечно, посложнее. Но, как известно, даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода. Давайте разбираться.

Опять же, многие скажут, нужно дождаться, пока придёт муза. А мы скажем так.. Ждать её можно бесконечно долго, и в конце концов не дождаться. Поэтому, чем просто сидеть сложа руки в ожидании озарения, лучше предпринимать меры по привлечению этой капризной дамы. Что же мы можем сделать, если чувствуем, что эмоционально выгорели, и душа совершенно не лежит к работе?

Номер 1. Послушайте музыку, которую вы считаете идеальной, или которая вам очень нравится. Проанализируйте, как это сделано из чего состоит, как это звучит, и вы обязательно найдёте какую-то интересную для себя деталь, которая сможет развиться в дальнейшем в вашей творческой задумке.

Номер 2. Переключитесь на другую задачу. Например, если вы застряли на этапе аранжировки, отложите её и займитесь следующим рабочим проектом. Там, где, например, нужно заняться сведением или монтажом. Потом обязательно с новыми силами вернётесь, но уже без потери времени, так как занимались другим полезным делом. Если кроме этой задачи других не имеется, смените вид деятельности. Например, сходите в спортзал. Смена интеллектуальной деятельности на физическую максимально хорошо прочищает мозги.

Номер 3. Посмотрите мотивирующий фильм. Есть большое количество как документальных, так и художественных фильмов о музыке и о музыкантах. “Переступить черту”, “Одержимость”, “Рэй”, “Голос улиц”, “Пианист” и так далее. А также есть немало каналов на YouTube, которые помогут набраться эмоциональных сил для дальнейшей работы. Иной раз пятнадцатиминутный познавательный или мотивирующий ролик позволит вам избежать многочасовых мучений с творческой беспомощностью.

Номер 4. Никогда, повторяем, никогда не делайте и не творите только ради денег. Творчество должно вам приносить в первую очередь моральное и эмоциональное удовлетворение. Говоря проще, вы от этого должны получать кайф. Как только вы перешли на тёмную сторону и вместо получения удовольствия начали заниматься музыкой только из-за того, чтобы заработать деньги, – всё! Вы из творца превратились в ремесленника. И тут уже как повезёт. Если музыка вас не кормит, лучше найти другую работу для получения стабильного дохода, чем находиться в постоянном стрессе от того, что не можете заработать своим любимым делом.

Номер 5. Общайтесь с интересными людьми из музыкальной сферы. Это не обязательно должны быть недосягаемые кумиры или артисты. Совершенно в любом городе найдётся несколько человек, которые являются профессионалами в музыкальной области. Ищите встречи с ними или общайтесь дистанционно. Но главное – не навязывайте своё общение и не надоедайте человеку своими расспросами. Иначе получите обратный эффект. Эти специалисты такие же люди, у которых есть и свои проблемы, и свои дела. Да и вообще, старайтесь как можно чаще находиться в музыкальной тусовке вашего города. Общайтесь с коллегами, музыкантами, исполнителями, обсуждайте продюсирование,живые разговоры на общие темы очень сильно вдохновляют и позволяют найти единомышленников для будущих проектов.

Наконец, номер 6. Если вы перепробовали уже всё, и ничего не помогает, то выход один – максимально отстранитесь. Выбирайтесь на свежий воздух и просто бесцельно гуляйте. Поезжайте с друзьями за город, заставьте себя, так сказать, взять отпуск и не думать о делах музыкальных. Иногда бывает насколько сильным эмоциональное истощение, что требуется очень длительный перерыв в работе. И самое главное здесь – не винить себя за это. И не ругать за то, что занимаетесь не понятно чем вместо того, чтобы, например, писать музыку. Поверьте, даже несколько дней хорошего отдыха выльются потом в нечто плодотворное. Ну и, наверное, самый главный момент – это нужно стараться постоянно быть в хорошем настроении. Я понимаю, что в окружающем мире слишком много всего, что может как-то негативно влиять на наше эмоциональное состояние, но нужно всегда учиться абстрагироваться от происходящего и всегда искать положительные стороны. Это самый сложный момент, но он крайне необходим для того, чтобы вообще нормально жить, не обращая внимание на негатив. С другой стороны, не редко именно самые эмоционально мощные произведения у авторов получались в период каких-то сильных внутренних переживаний. Так что и тут не угадаешь. Но, как бы то ни было, чем лучше вы себя чувствуете как эмоционально, так и физически, тем продуктивнее идёт работа. Друзья, на этом всё! Творческих успехов и до новых встреч!

Наши контакты

Узбекистан. город Ташкент
Мирабадский район, ул Мехржон 21