Страх сцены – второй после смерти.

Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, которая встречается и в повседневной жизни, и в жизни нашей музыкальной – глоссофобия или по другому, страх сцены.

Что это такое, откуда она берётся и как с ней бороться? Каждому человеку в процессе жизни каким-либо  образом приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно взять в руку микрофон или подняться  на сцену и блеснуть своими ораторскими навыками.

Многочисленные психологические исследования и  опросы показывают, что подавляющее большинство людей на нашей земле испытывают страх выступления  перед аудиторией. Это явление получило название глоссофобия. Глоссос – с греческого речь,  фобия – боязнь, страх. Итого – боязнь сцены и публичных выступлений. Да будет вам известно, что это одна из наиболее распространённых фобий, которая не щадит ни детей, ни взрослых и не разделяет людей по половому признаку, возрасту или социальному положению.

Основные предпосылки возникновения этого вида страха – это ранний возраст, излишняя авторитарность при воспитании со стороны родителей, агрессивная или конфликтная атмосфера в семье или ближайшем  окружении, постоянное сравнение ребенка с другими и наконец, случай грандиозного провала в детстве, который очень долго обсуждался и критиковался. Всё это откладывается у ребёнка в мозге, он начинает запечатываться, закомплексовываться и выйти из такого состояния порой бывает не то что сложно, а даже и невозможно.

Теперь сознательный возраст.  Высокая самокритика и рефлексия. Желание быть удобным для всех и всем всегда угодить. Заниженная самооценка и недостаточная любовь к себе, пессимистический взгляд на мир и негативная интерпретация всего вокруг. Глоссофобией могут страдать очень и очень многие люди. Ну ещё стоит добавить то, что к предпосылкам развития этой фобии можно отнести плохую подготовку к своему выступлению, недостаточную компетентность или неуверенность  в знании материала, который вы подаёте, а также отсутствие необходимой практики и, конечно же, ярко выраженный перфекционизм.

 

На этом о причинах и предпосылках достаточно. И  теперь давайте поговорим о разновидностях фобии:  1)Пейрофобия или боязнь публики.

2) Социофобия. Это когда человек  просто боится того, что на него обращается столько внимания.

3) Вербофобия. Это страх устной речи. Четвертый – лалофобия, боязнь заикания или нарушение дикции.

Итак, что именно нам может указать на наличие глоссофобии? Нервные жесты. Они встречаются  очень часто, поскольку человеку в состоянии панического страха трудно контролировать своё  тело. Расстройство желудочно-кишечного тракта, например, многие за две минуты до выхода  на сцену внезапно вспоминают, что такое диарея. Нервный смех абсолютно без каких-либо видимых причин. Избыточное потоотделение – ещё одна очень частая реакция организма. Сухость во  рту, головокружение, лихорадка и даже тошнота до рвоты… дрожь в голосе, неестественная, скованная  мимика и напряжение мышц, ускоренное сердцебиение и скачок давления, ощущение комка в горле, а в  редких случаях и полная потеря голоса, изменение тембра голоса, нарушение дикции и артикуляции,  онемение рук и ног, судороги мышц и даже, внимание(!) непроизвольное мочеиспускание.

Друзья, на самом деле, это очень страшный список. И дай бог нам никому не сталкиваться с тяжёлыми формами проявления такой симптоматики. Понятно, что исключить полностью все эти пункты вряд ли кому  удается, и здесь я даже могу привести пример из собственной практики. Вот у нас один знакомый работает на публику в совершенно разных ипостасях и на разных сценах уже чуть ли не более 30 лет, и что вы думаете?

Прежде, чем выйти и сказать “здравствуйте” ему приходится переживать не один час какое-то сложно объяснимое волнение. Вроде и текст знает, и поимённо всех нужных персон помнит, и выходит уже на сцену в 1759 раз, и уверен, что всё пройдёт просто замечательно, но тем не менее. Для себя мы открыли одно единственное объяснение всему этому… именно таким образом, за счёт волнения, сердцебиения,  какой-то лишней суеты организм достаёт из себя все необходимые ресурсы, включают максимальную  концентрацию и приводит в действие все важные для работы центры и органы.

И самое смешное, что  весь этот мандраж длится ровно до момента выхода на сцену. Как только микрофон включился – всё, ты  в полном порядке, назад уже дороги нет, отдавайся, артист! И тут же в своё оправдание добавим  ещё одно маленькое замечание, которое можно услышать даже от монстров сцены. Как только артист перестаёт волноваться перед выходом на сцену, всё, артист в человеке начинает умирать. Вот  так!

Кстати, вы согласны с этим? Напишите нам! Ну что ж. Теперь давайте перейдём к вопросу  возможного лечения всего это без преувеличения ужаса. Почему мы это назвали ужасом? Да потому что страх сцены может провоцировать снижение качества жизни человека вообще. Начиная со  школьников, которые думают, лучше я промолчу, чем если что-то скажу не так, то меня засмеют.

Заканчивая топ-менеджерами, которые опасаются быть недостаточно убедительными, выражая свою  мысль, ставя под сомнение свою профпригодность и возможный карьерный рост. Поэтому людям, которые в  себе это замечают и это откровенно мешает им жить, а также родителям, которые видят этот недуг  у своих детей, прямая дорога к психологу или психотерапевту. И чем быстрее, тем лучше,  поскольку запущенная фобия может иметь очень печальные результаты. Постоянный стресс, в котором  находится страдающий глоссофобией человек, может привести и к психическим патологиям, и к развитию  разных хронических заболеваний, и к постоянному недомоганию, и даже очень нехорошим зависимостям.

Вы понимаете, о чём я. Так вот, современные квалифицированные психологи или психотерапевты  сейчас достаточно успешно лечат страх сцены, причём даже на любых стадиях. Конечно, в особо тяжёлых случаях они прибегают к помощи медикаментозных препаратов, но чаще всего этого не требуется. Единственное, что требуется, это ваше умное желание искоренить в себе эту проблему. Некоторые люди пытаются самостоятельно побороть глоссофобию тем, что объявляют себя самыми лучшими  психологами, начинают принимать в лучшем случае лёгкие успокоительные средства.

Но бывает, что  и подсаживаются на сильные антидепрессанты или седативные, а иногда дело вообще принимает очень  опасный поворот: человек доходит до наркотических веществ и спиртных напитков, количество которых он постоянно должен увеличивать. А это, товарищи, уже настоящая беда! Такой приём называется не решением  проблемы, а её игнорированием. И всё это типа помогает лишь на какое-то короткое время, но при этом, общий вред организму наносится колоссальный. Там недалеко и до расстройства личности, и до  психопатии, и до шизофрении.

И тем не менее, если нет возможности посещать докторов или это  не позволяют делать ваши собственные убеждения, то можно всё-таки пробовать самостоятельно  побороть эту самую фобию, особенно, если она находится, скажем, на ранних стадиях.  И первое, что надо сделать, это включить на максимум свою силу воли и поставить перед собой  цель безоговорочно победить эту проблему. Итак, что советуют делать умные и опытные в этом люди.  Первое. Занятие йогой, медитация и дыхательная гимнастика. Вы можете отыскать в интернете массу  подобных занятий и упражнений.

И благодаря им учиться расслабляться, успокаиваться и снимать  излишнее волнение. Это очень полезный комплекс, который работает не только в перспективу над  тем, чтобы избавить человека от частых стрессов, но даже может оказать мгновенную помощь,  например, перед выступлением отбросили все мысли, закрыли глаза и глубоко подышали. Сами  заметите, как вам сразу станет легче. Второе. Натуральные успокоительные средства. Друзья,  вот правда, на своём опыте могу сказать, что, когда соскочил с кофе, которого употреблял  просто вёдрами и пересел на травяные чаи, их есть огромное количество, организм отреагировал на  это очень заметно!

Подбирайте напитки по составу, там должны быть полезные и целебные травы, которые  благоприятно воздействуют и на центральную нервную систему, и на жизненно важные органы, и главное  на способность человека успокаиваться и снимать лишнее напряжение и тревогу. Третье. Любые  разумные средства расслабления. Здесь имеется ввиду не то, что может срочно прийти на ум и чем  многие пользуются. Да на здоровье! Не во вред бы только! Речь идёт о всевозможных массажах, горячих  ваннах, прогулках на свежем воздухе и так далее. Сон сюда также относим. Он должен быть здоровым и  спокойным. А также обращаем внимание на то, чем и как мы питаемся.

Ну и, конечно же, физические  упражнения: турник, гантели. Это всё только добавит пользы. Одним словом, здоровый образ жизни  обязательно сделает организм более крепким и даст ему силы противостоять любым недугам. А вам, соответственно, больше возможности управлять собой и контролировать любое состояние. Четвёртое.  Репетиции ваших выступлений. Это нужно делать перед зеркалом, а ещё лучше пригласить кого-то  из своих близких вас послушать. И оттачивайте все детали до мельчайших подробностей, включайте мимику и жестикуляцию, если в какой-то момент вы звучите неубедительно или растерянно, прогоняйте  его по несколько раз и так далее.

Помните, что хорошее выступление на публике будет вас  просто тянуть к дальнейшему успеху и некоторой популярности. Плюс вызовет интерес у слушателей и, соответственно, может сделать ваши выступления более частыми, а чем их больше, тем успешнее  они обязаны быть. Ведь с каждым разом уровень мастерства шлифуется и становятся только выше.  И последнее, пятое. Тренинги по ораторскому искусству. Тут говорить много не нужно, туда нужно  просто попасть. Хорошие преподаватели смогут вам отточить навыки публичной или сценической речи,  помогут приобрести уверенность в своих силах, включить все ресурсы вашего организма и, в конце  концов, избавиться от всяких фобий.

Работайте над собой, любите себя в меру и добивайтесь поставленных  целей и забудьте о том, что такое страх сцены! Спасибо за внимание, и до новых встреч!

Наши контакты

Узбекистан. город Ташкент
Мирабадский район, ул Мехржон 21